Отдел образования администрации муниципального района
«Город Людиново и Людиновский район»
Муниципальное казенное образовательное
учреждение дополнительного образования
«Дом детского творчества»
СОГЛАСОВАНО
Председатель профсоюзного
комитета первичной профсоюзной
организации МКОУ ДО
«Дом детского творчества»
_______________Л.С. Простякова
Протокол №1 от 12.01.2024г.
УТВЕРЖДАЮ
Директор МКОУ ДО
«Дом детского творчества»
___________Т.А.Прохорова
Приказ № 6/1 от 15.01.2024г.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ "ДОМ ДЕТСКОГО
ТВОРЧЕСТВА"
ПОЛОЖЕНИЕ
об управлении профессиональными рисками
г. Людиново, 2024г.
(новая редакция)
Подписано цифровой подписью:
МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ "ДОМ ДЕТСКОГО
ТВОРЧЕСТВА"
1.
НАЗНАЧЕНИЕ
1.1. Настоящее Положение об управлении профессиональными рисками содержит
описание управления профессиональными рисками как одной из процедур системы
управления охраной труда (далее – СУОТ) в Муниципальном казенном образовательном
учреждении дополнительного образования «Дом детского творчества» (далее
Учреждение).
1.2. Настоящее положение устанавливает требования к построению системы управления
профессиональными
рисками
в
Учреждении
и
процедурам
управления
профессиональными рисками.
2.
НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
2.1. Федеральный закон Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ "Трудовой
кодекс Российской Федерации".
2.2. Приказ Минтруда России от 29 октября 2021 г. № 771н «Об утверждении
примерного перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению
условий и охраны труда, ликвидации или снижению уровней профессиональных рисков
либо недопущению повышения их уровней».
2.3. Приказ Минтруда России от 28 декабря 2021 г. № 926 «Об утверждении
Рекомендаций по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по
снижению уровней таких рисков».
2.4. Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 г. № 776н «Об утверждении
примерного положения о системе управления охраной труда».
2.5. Приказ Минтруда России от 31.01.2022 N 36 «Об утверждении Рекомендаций по
классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей».
2.6. Постановление Исполнительного комитета Профсоюза работников народного
образования и науки Российской Федерации от 25 декабря 2020 г. № 5-11 «О методических
рекомендациях по оценке профессиональных рисков».
2.7. ГОСТ Р 58771-2019. Менеджмент риска. Технологии оценки риска.
2.8. ГОСТ Р ИСО 45001-2020 Системы менеджмента безопасности труда и охраны
здоровья. Требования и руководство по применению.
3.
ТЕРМИНЫ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ
3.1. В настоящем Положении используются следующие термины, определения и
сокращения:
Приемлемый риск: Риск не требует принятия дополнительных мер управления
(снижения уровня профессионального риска не требуется, но рекомендуется поддержание
существующих мер управления).
Допустимый риск: Риск, уменьшенный до уровня, который организация может
допустить, учитывая свои правовые обязательства и собственную политику в области
профессионального здоровья и безопасности.
Неприемлемый риск: Риск, при котором требуется немедленное принятие мер по
уменьшению влияния опасностей на работников в процессе выполнения работы.
Идентификация опасности:
определения её характеристик.
Процесс
распознания
существования
опасности
и
Опасность: Источник, ситуация или действие, которые потенциально могут привести к
травме, ухудшению здоровья или сочетание перечисленного.
Оценка риска: Процесс оценки риска (-ов), происходящего от опасности, с учетом
адекватности существующих мер управления, а также принятие решения, допустим ли
риск или нет.
Риск в области охраны труда и промышленной безопасности (риск): Сочетание
вероятности возникновения опасного события или воздействия(ий) и степени тяжести
травмы или ухудшения здоровья, которые могут быть вызваны таким событием или
воздействием (ями).
Вредный производственный фактор: производственный фактор, воздействие которого
на работника может привести к его заболеванию;
Опасный производственный фактор: производственный фактор, воздействие которого
на работника может привести к его травме;
Инцидент - небезопасное происшествие, связанное с работой или произошедшее в
процессе работы, но не повлекшее за собой несчастного случая;
Происшествие - событие, связанное с работой, в результате которого возникает или могла
возникнуть травма или ухудшение здоровья (независимо от тяжести), или смерть;
Профессиональный риск - вероятность причинения вреда здоровью в результате
воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении
работником обязанностей по трудовому договору или в иных случаях, установленных
Трудовым Кодексом, другими Федеральными законами РФ;
Управление профессиональными рисками – комплекс взаимосвязанных мероприятий,
являющихся элементами системы управления охраной труда и включающих в себя меры
по выявлению, оценке и снижению уровней профессиональных рисков.
4.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
4.1. Процедура управления профессиональными рисками в Учреждении предполагает:
выявление опасностей;
оценку уровней профессиональных рисков;
снижение уровней профессиональных рисков.
4.2. Процедура управления профессиональными рисками в Учреждении учитывает
следующее:
управление профессиональными рисками осуществляется с учетом текущей,
прошлой и будущей деятельности учреждения;
тяжесть возможного ущерба растёт пропорционально увеличению числа
работников, подвергающихся опасности;
все оцененные профессиональные риски подлежат управлению;
процедуры выявления опасностей и оценки уровня профессиональных рисков
должны постоянно совершенствоваться и поддерживаться в рабочем состоянии с
целью обеспечения эффективной реализации мер по их снижению;
эффективность разработанных мер по управлению профессиональными рисками
должна постоянно оцениваться.
4.3. В целом деятельность учреждения по управлению профессиональными рисками
можно представить в виде четырех этапов:
1 этап: Идентификация опасностей
2 этап: Оценка риска
3 этап: Воздействие на риск
4 этап: Оценка эффективности мер по управлению рисками
5. ОРГАНИЗАЦИЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ ОПАСНОСТЕЙ
И ОЦЕНКИ РИСКА
5.1. Работу по идентификации опасностей и оценке рисков, разработке мер управления
рисками в Учреждении возглавляет Директор.
5.2. Для проведения работ по идентификации опасностей и оценки рисков в Учреждении
создается специальная комиссия. Председателем комиссии назначается директор.
5.2. Лица, проводящие оценку профессиональных рисков, должны знать опасности,
присущие оцениваемой деятельности и применяемые меры по их управлению.
5.3. Директор Учреждения осуществляет координацию деятельности по организации и
проведению идентификации опасностей, оценки рисков, документирования результатов
оценки рисков и последующей разработки мероприятий.
5.4. Для полноты оценки профессиональных рисков к работе могут быть привлечены
подрядные организации или специалисты, обладающие достаточным опытом и
компетенцией для выполнения данной работы.
5.5. Специалист по охране труда или назначенное ответственное Учреждения
осуществляют информирование работников о результатах оценки рисков, связанных с
выполняемой ими деятельностью, включая работников подрядных организаций,
выполняющих работы на объектах организации.
5.6. Информирование работников о фактических и возможных последствиях для здоровья
и безопасности выполняемой ими работы осуществляется при:
обучении работников по ОТ различных уровней;
проведении всех видов инструктажей по ОТ;
информировании о произошедших несчастных случаях, авариях и инцидентах.
6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПАСНОСТЕЙ
Опасности по природе воздействия подразделяются на физические, химические,
биологические, психофизиологические.
Физические опасности связаны с движущимися машинами и механизмами,
незащищенными подвижными частями оборудования, уровнем шума, вибрации,
инфразвуковых колебаний, ультразвука, повышенной или пониженной влажностью,
ионизацией
воздуха,
повышенным
уровнем
статического
электричества,
электромагнитных излучений, электрического и магнитного поля, недостаточной
освещенностью рабочей зоны, пониженной контрастностью освещения, повышенной
яркостью, пульсацией светового потока, наличием острых кромок, заусенцев и
шероховатостей на поверхностях инструментов и оборудования, расположением рабочего
места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола) и т.д.
Химические опасности связаны с воздействием на организм человека вредных веществ,
влияющих на репродуктивную функцию, обладающих токсическими, раздражающими,
канцерогенными, мутагенными свойствами.
Биологические опасности связаны с воздействием на организм человека патогенных
микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов и т.д.), растений, животных.
Психофизиологические опасности подразделяются на физические перегрузки (статические
и динамические) и нервно-психические (умственное перенапряжение, монотонность труда,
эмоциональные перегрузки).
7. ИДЕНТИФИКАЦИЯ ОПАСНОСТЕЙ И ОЦЕНКА РИСКОВ
7.1 Цель идентификации – выявить все опасности, исходящие от технологического
процесса, опасных веществ, выполняемых работ, оборудования и инструмента,
участвующего в технологическом процессе.
7.2. На первоначальном этапе формируется перечень рабочих мест, на которых
необходимо провести работы по идентификации опасностей.
При составлении перечня рабочих мест руководители структурных подразделений
анализируют, уточняют и вносят в перечень следующую информацию:
– группы рабочих мест на которых проводится оценка профессиональных рисков;
– наименование должностей (профессий) работников;
– места выполнения работ;
– индивидуальный номер рабочего места по СОУТ;
– количество сотрудников
Информация о технологическом процессе собирается и анализируется с учетом не только
штатных условий своей деятельности, но и случаев отклонения в работе, в том числе
связанных с возможными авариями.
7.3. Примерный перечень опасностей (классификатор) приведен в Приложении №1.
7.4. При идентификации опасных событий необходимо применять метод «Что будет,
если?» и соотнести его к «отказу» имеющихся мер управления или к отсутствию таковых
для конкретного проявления опасности. Таким образом определяются наихудшие
возможные варианты опасных событий и их последствий.
7.5. После сопоставления результатов обследования с базовым перечнем
(классификатором) опасностей составляется перечень идентифицированных опасностей и
оцененных рисков на рабочем месте (профессии, должности).
7.6. Для идентифицированных опасностей определяются существующие меры управления,
такие, например, как:
административные меры управления – надписи о соблюдении безопасности,
предупреждения, маркировка опасных зон, маркировка пешеходных дорожек,
процедуры обеспечения безопасности, проверки оборудования, контроль доступа,
системы обеспечения безопасности работы, наряды - допуски на проведение
работ, инструктажи по ОТ и т.д.;
организационные меры – замена оборудования, машин и механизмов,
модернизация существующего оборудования, машин и механизмов и т.д.;
средства индивидуальной защиты.
средства коллективной защиты – ограждение машин, блокировки,
сигнализации, предупредительные огни, сирены;
7.7. Опасности, связанные с вредными факторами, которые могут привести к
возникновению профессиональных заболеваний, а также результаты оценки, которые
относятся к таким опасностям, должны быть представлены в материалах специальной
оценки условий труда. Меры по снижению связанных с ними рисков необходимо
представить в плане мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда.
Указанные опасности и связанные с ними риски не повторяют в оценке профессиональных
рисков. Однако следует учитывать присущие рабочему месту опасности, которые по
каким-либо причинам отсутствуют в карте специальной оценки условий труда
(повышенная яркость освещения, отраженная блёскость и т. п.).
8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ РИСКА
8.1. Риск является сочетанием вероятности и возможной величины вреда, причиняемого
опасностью.
8.2. Определение величины риска производится с целью установления его степени и
ранжирования факторов опасности. При идентификации опасностей и оценки
профессиональных рисков необходимо рассматривать:
трудовые процессы и их параметры;
опасные вещества;
оборудование, инструменты и приспособления;
типовые работы (работы, выполняемые на регулярной основе);
техническое обслуживание, техническая диагностика, ремонт оборудования,
приспособлений;
нетиповые работы, включая, выезды за пределы рабочего места (командировки,
соревнования, походы);
деятельность всего персонала, имеющего доступ к рабочему месту, включая
подрядчиков и посетителей;
опасности, возникающие вне рабочего места и способные негативно повлиять на
здоровье и безопасность лиц, работающих на рабочих местах;
опасности, возникающие вблизи от рабочего места.
Для проведения идентификации опасностей и оценки профессиональных рисков комиссия
определяет перечень рабочих мест. Рабочие места выбираются таким образом, чтобы
получить максимально достоверное представление об опасностях, существующих на
данном рабочем месте. Из рабочих мест с идентичным характером выполняемых работ и
аналогичными условиями труда выбирается одно-два рабочих места. В обязательном
порядке проводится идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков для
тех работников, которые имеют непостоянные рабочие места (рабочий по зданию и т.д.), а
также нарушителей трудовой дисциплины.
8.3. Определение величины риска проводится в ситуации, соответствующей моменту
контроля, без преувеличения и преуменьшения риска. В оценке необходимо стремиться к
наиболее объективной величине.
8.4. Для оценки уровня профессионального риска используется количественный метод
Файна-Кинни, согласно которому для каждой выявленной опасности рассчитывается
уровень профессионального риска.
8.5. При определении степени риска учитываются все этапы работы - от процесса
подготовки к работе до стадии завершения. Чтобы дать оценку профессиональному риску,
устанавливается его количественная степень.
8.6. Каждый вид риска оценивается по трем составляющим: вероятность, подверженность
и последствия наступления события, при этом для оценки каждой составляющей
применяется балльная шкала.
Вероятность
Баллы
0,1
Прогноз
вероятности
несчастного
случая
Фактически
невозможно
Подверженность
Последствия
Баллы
Характер
воздействия
опасности
Баллы
Описание тяжести
последствий
0,5
Очень редко
(до 1 раза в год)
1
Микротравма
0,2
Почти
невозможно
0,5
Можно
представить, но
невероятно
1
Редко, не чаще 1
раза в месяц
3
Несчастные случаи с легким
исходом с оформлением
листка временной
нетрудоспособности
1
Невероятно
2
Иногда (не чаще
1 - 3 раз в
месяц)
7
Несчастные случаи с
тяжелым исходом с
оформлением листка
временной
нетрудоспособности.
Установление групп
инвалидности
3
Нехарактерно, но
возможно
3
В среднем - 1
раз в неделю
15
Групповые несчастные
случаи с тяжелым исходом.
Смертельные случаи.
6
Очень вероятно
6
Ежедневно в
течение
рабочего дня
40
Гибель людей и
материальных ценностей,
разрушения оборудования
зданий и сооружений
10
Скорее всего
произойдет
10
Постоянно в
течение рабочей
смены
100
Чрезвычайная ситуация с
большим числом жертв
8.7. Чтобы получить количественную степень риска значения необходимо подставить в
формулу:
РИСК = ПОДВЕРЖЕННОСТЬ x ВЕРОЯТНОСТЬ x ПОСЛЕДСТВИЯ
Полученный показатель является уровнем профессионального риска, подлежащим
классификации.
Значимость риска и приоритетность мероприятий по его снижению
Оценка
риска, баллы
Значимость риска
Приоритет мероприятий по снижению риска
0 - 20
Малый риск
Специальных мер не требуется. Следует контролировать
уровень опасности
21 - 70
Умеренный риск
Обратить внимание, спланировать и выполнить мероприятия
по снижению риска
71 - 200
Значительный риск
Необходимо запланировать и выполнить мероприятия по
снижению риска в сжатые сроки
201 - 400
Высокий риск
Необходимо принятие экстренных мер по снижению риска
Более 400
Сверхвысокий риск
Необходимо прекратить деятельность до устранения
опасности или снижения риска
Это поможет оценить уровень проблемы и понять, как срочно и какие меры нужно
принять, чтобы устранить опасность.
8.8. Следует учесть, что категория вероятности определяется на основе вероятности
возникновения конкретного последствия опасного события, а не вероятности
непредотвращенного опасного события или произошедшего инцидента.
8.9. Оценку вероятности необходимо проводить с учетом существующих мер управления,
основываясь на опыте и на мнении специалистов, входящих в группу по оценке рисков о
возможности того или иного последствия опасного события.
9. РАЗРАБОТКА МЕР ПО ИСКЛЮЧЕНИЮ И СНИЖЕНИЮ
УРОВНЕЙ РИСКОВ
9.1. Управление риском включает в себя принятие решений о приоритетности выполнения
мер по управлению риском и разработку соответствующих мероприятий по его снижению.
9.2. Все идентифицированные риски после их оценки подлежат управлению с учетом
приоритетов применяемых мер, в качестве которых используют:
– исключение опасной работы (процедуры);
– замену опасной работы (процедуры);
– технические методы ограничения воздействия опасностей на работников;
– организационные методы ограничения времени воздействия опасностей на работников;
– средства коллективной и индивидуальной защиты
– страхование профессионального риска.
9.3. Необходимо использовать превентивные меры управления профессиональными
рисками (наблюдение за состоянием здоровья работника, осведомление и
консультирование об опасностях и профессиональных рисках на рабочих мест,
инструктирование и обучение по вопросам системы управления профессиональными
рисками и др.) и отдавать им предпочтение.
9.4. Для эффективного выполнения мероприятий по управлению профессиональными
рисками, необходимо использовать, как правило, сочетание различных мер, и не
полагаться на одну единственную меру.
9.5. Эффективность разработанных мер по управлению профессиональными рисками
должна постоянно оцениваться.
10. ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ОЦЕНКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ
РИСКОВ
10.1. Для каждой профессии (должности) работника предприятия оформляется карта
идентификации опасностей и оценки рисков в соответствии с Приложением №2.
В случае если у работников с одинаковой должностью отличается уровень контроля над
риском (отличаются меры управления риском, присутствуют дополнительные опасности и
прочее) на такие рабочие места оформляется самостоятельная карта оценки
профессионального риска.
10.2. Перечень идентифицированных опасностей действующих на всех работников
предприятия оформляется в виде реестра опасностей в соответствии с Приложением №3.
10.3. Перечень регулярных мер управления риском оформляется в виде плана мероприятий
по управлению рисками в соответствии с Приложением №4.
Приложение №1
ПЕРЕЧЕНЬ ОПАСНОСТЕЙ
НАИМЕНОВАНИЕ ОПАСНОСТЕЙ
- механические опасности:
КОД
Мх
- опасность падения из-за потери равновесия, в том числе при спотыкании или
поскальзывании, при передвижении по скользким поверхностям или мокрым полам
Мх1
- опасность падения с высоты при разности уровней высот (со ступеней лестниц,
приставных лестниц, стремянок и т.д.)
Мх2
- опасность удара
- опасность быть уколотым или проткнутым в результате воздействия движущихся
колющих частей механизмов, машин
Мх3
Мх4
- опасность натыкания на неподвижную колющую поверхность (острие)
Мх5
- опасность затягивания в подвижные части машин и механизмов
Мх6
- опасность наматывания волос, частей одежды, средств индивидуальной защиты
Мх7
- опасность пореза частей тела, в том числе кромкой листа бумаги, канцелярским ножом,
ножницами, острыми кромками металлической стружки (при механической обработке
металлических заготовок и деталей)
Мх8
- опасность от воздействия режущих инструментов (дисковые ножи, дисковые пилы)
Мх9
- опасности обрушения
Об
- опасность обрушения наземных конструкций
Об1
- электрические опасности:
Эл
- опасность поражения током вследствие прямого контакта с токоведущими частями из-за Эл1
касания незащищенными частями тела деталей, находящихся под напряжением
- опасность поражения током вследствие контакта с токоведущими частями, которые
находятся под напряжением из-за неисправного состояния (косвенный контакт)
- термические опасности:
Эл2
Тм
- опасность ожога при контакте незащищенных частей тела с поверхностью предметов,
имеющих высокую температуру
Тм1
- опасность ожога от воздействия на незащищенные участки тела материалов, жидкостей
или газов, имеющих высокую температуру
Тм2
- опасность ожога от воздействия открытого пламени
- опасность теплового удара при длительном нахождении на открытом воздухе при
прямом воздействии лучей солнца на незащищенную поверхность головы
- опасность теплового удара от воздействия окружающих поверхностей оборудования,
Тм3
Тм4
Тм5
имеющих высокую температуру
- опасность теплового удара при длительном нахождении в помещении с высокой
температурой воздуха
Тм6
- опасности, связанные с воздействием микроклимата и климатические опасности:
Мк
- опасность воздействия пониженных температур воздуха
Мк1
- опасность воздействия повышенных температур воздуха
Мк2
- опасность воздействия влажности
Мк3
- опасности, связанные с воздействием химического фактора:
Хф
- опасность воздействия на кожные покровы чистящих и обезжиривающих веществ
Хф1
- опасность от вдыхания паров вредных жидкостей, газов, пыли, тумана, дыма
Хф2
- опасности, связанные с воздействием аэрозолей преимущественно фиброгенного
действия:
Аф
- опасность воздействия пыли на глаза
Аф1
- опасность повреждения органов дыхания частицами пыли
Аф2
- опасность воздействия пыли на кожу
Аф3
- опасность, связанная с выбросом пыли
Аф4
- опасность воздействия на органы дыхания воздушных смесей, содержащих чистящие и
обезжиривающие вещества
Аф5
- опасности, связанные с воздействием биологического фактора:
Бф
- опасность из-за контакта с патогенными микроорганизмами
Бф1
- опасности из-за укуса переносчиков инфекций
Бф2
- опасности, связанные с воздействием тяжести и напряженности трудового
процесса:
Тп
- опасность, связанная с перемещением груза вручную
Тп1
- опасность от подъема тяжестей, превышающих допустимый вес
Тп2
- опасность, связанная с наклонами корпуса
Тп3
- опасность, связанная с рабочей позой
Тп4
- опасность вредных для здоровья поз, связанных с чрезмерным напряжением тела
Тп5
- опасность перенапряжения зрительного анализатора
Тп6
- опасность психических нагрузок, стрессов
Тп7
- опасности, связанные с воздействием световой среды:
Сс
- опасность недостаточной освещенности в рабочей зоне
Сс1
- опасность повышенной яркости света
Сс2
- опасность пониженной контрастности
Сс3
- опасности, связанные с воздействием животных
Жв
- опасность укуса
Жв1
- опасность заражения
Жв2
- опасности, связанные с воздействием насекомых
Нс
- опасность укуса
Нс1
- опасность попадания в организм
Нс2
- опасности, связанные с воздействием растений
Рт
- опасность воздействия пыльцы, фитонцидов и других веществ, выделяемых растениями
Рт1
- опасность ожога выделяемыми растениями веществами
Рт2
- опасность пореза растениями
Рт3
- опасности, связанные с организационными недостатками:
Ор
- опасность, связанная с отсутствием на рабочем месте инструкций, содержащих порядок
безопасного выполнения работ, и информации об имеющихся опасностях, связанных с
выполнением рабочих операций
Ор1
- опасность, связанная с отсутствием описанных мероприятий (содержания действий) при Ор2
возникновении неисправностей (опасных ситуаций) при обслуживании устройств,
оборудования, приборов или при использовании биологически опасных веществ
- опасность, связанная с отсутствием на рабочем месте аптечки первой помощи,
инструкции по оказанию первой помощи пострадавшему на производстве и средств связи
Ор3
- опасность, связанная с отсутствием информации (схемы, знаков, разметки) о
направлении эвакуации в случае возникновения аварии
Ор4
- опасность, связанная с допуском работников, не прошедших подготовку по ОТ
Ор5
- опасности транспорта:
Тр
- опасность наезда на человека
Тр1
- опасность травмирования в результате дорожно-транспортного происшествия
Тр2
- опасность, связанная с отравлением некачественными пищевыми продуктами
По
- опасности насилия:
Нл
- опасность насилия от враждебно настроенных работников
Нл1
- опасность насилия от третьих лиц
Нл2
- аварийная ситуация: опасность связанная с пожаром в здании
Ав
Приложение №2
ФОРМА КАРТЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ ОПАСНОСТЕЙ И ОЦЕНКИ РИСКОВ
КАРТА №
оценки профессиональных рисков
наименование профессии (должности) работника
Наименование структурного подразделения: _________________________
1. Численность работающих лиц:
2. Выполняемые работы:
№
1
всего работников
Выполняемые работы/
Места выполнения работ/
Нештатные и аварийные ситуации
2
Источник опасности
Комментарий
3
4
3. Идентифицированные опасности и оцененные профессиональные риски:
№
п/
п
Место
Объект
оценки
профессионал
ьных рисков
Дата составления карты:
Факторы риска
Код
Наименование опасности
Индекс профессионального риска (ИПР)
Подверженность
Вероятность (Вр)
Последствия (Пс)
(Пд)
Оценка
___________________
Балл
Оценка
Балл
Оценка
Итог
Ба
лл
Уровень
риска
Необходи
мость
принятия
мер
Работники, проводившие оценку профессиональных рисков:
_______________
(должность)
(Ф.И.О.)
(должность)
(Ф.И.О.)
(должность)
(Ф.И.О.)
(должность)
(Ф.И.О.)
(должность)
(Ф.И.О.)
_______________
(подпись)
(дата)
_______________
_______________
_______________
_______________
_______________
_______________
_______________
_______________
(подпись)
(подпись)
(подпись)
(подпись)
(дата)
(дата)
(дата)
(дат)а
С результатами оценки профессиональных рисков на рабочем месте ___________________________ ознакомлен(ы):
____________________________________________
__________________
_______________
____________________________________________
__________________
_______________
(Ф.И.О.)
(Ф.И.О.)
(подпись)
(подпись)
(дата)
(дата)
Приложение №3
УТВЕРЖДАЮ
_______________________________
(должность)
_______________________________
(наименование организации)
___________ ___________________
(подпись) (инициалы, фамилия)
"_____" _______________ 20____ г.
Реестр опасностей
Наименование
подразделения/
рабочего места
№ Карты
Производственные процессы (виды и
содержание выполняемых работ)
Код
опасности
Наименование опасности
Оценка
риска
Значимость
риска
Приложение №4
УТВЕРЖДАЮ
_______________________________
(должность)
_______________________________
(наименование организации)
___________ ___________________
(подпись) (инициалы, фамилия)
"______" _______________ 20____ г.
План мероприятий по управлению рисками
___________________________________________________________________________
(Наименование структурного подразделения)
Код Наименование
опас
опасности
ност
и
1
2
Уровень
оценки
риска
Запланированные
мероприятия
3
4
Срок
Ответственный
выполнени (подразделение,
я
должность, ФИО)
5
17
6